Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

28/12/2021

Требования к обработке посуды

Действующие санитарные правила для предприятий общественного питания предусматривают возможность обработки кухонной посуды ручным и механическим способом. Вне зависимости от того, какой способ выбирается в конкретном предприятии, необходимо применять профессиональные моющие средства. Такие препараты постоянно представлены в ассортиментной линейке средств Проклин с антимикробным эффектом. В первую очередь речь идет о средстве «Проклин ДПМ». 

Обработка кухонной посуды 

Сотрудники предприятия, работающие непосредственно на пищеблоке, после каждого использования должны мыть кастрюли, приборы, тарелки. Для этих целей должны применяться двухсекционные металлические ванны. К таким устройствам должна быть подведена холодная и горячая вода.

Алгоритм обработки кухонной посуды следующий:

  1. Механическое удаление оставшейся еды с применением щёток или ветоши.
  2. Мойка в первой секции ванны с водой, в которой растворено моющее средство. Температура воды при этом 45 градусов Цельсия.
  3. Промывка во второй секции ванны, которая наполнена водой с температурой в 65 градусов Цельсия.
  4. Просушка. 

Вышеописанный алгоритм применяется и к разделочному инвентарю, который должен обрабатываться после каждого использования. 

Обработка столовой посуды 

Столовая и кухонная посуда моются в разных приспособлениях. Столовая посуда обрабатывается в отдельной ванне из трех секций по следующему алгоритму:

  1. Механическое очищение от оставшейся еды с применением щеток или ветоши.
  2. Мойка в первой секции ванной, которая наполнена водой с температурой 45 градусов Цельсия и в которой разведено моющее средство.
  3. Мойка во второй секции ванной, которая наполнена водой с моющим средством, чей объем в 2 раза меньше, чем объем, добавленный в первую секцию ванной.
  4. Промывка из шланга горячей водой в третьей секции ванной.
  5. Сушка. 

Если обработка столовой посуды осуществляется в посудомоечных машинах, то ее стоит проводить согласно инструкциям к этому типу оборудования. 

Чашки и столовые приборы моются в двухсекционных ваннах. Сначала чашки вымываются в первой секции с горячей водой и растворенным в ней моющим средством. Затем следует полоскание во второй секции горячей водой из шланга. Далее чашки высушиваются на решетках. 

Вилки и ложки промываются в водном растворе моющего средства с дальнейшим ополаскиванием проточной водой. После этого вилки и ложки выкладываются в духовые шкафы для прокаливания на протяжении 10 минут. Хранение вилок и ложек осуществляется в ящиках-кассетах, которые необходимо ежедневно обрабатывать.

Дезинфекция

На практике большинство заведений общественного питания обрабатывают посуду лишь только с помощью моющих средств. Рекомендации СанПиНа о проведении дезинфекции столовой посуды просто игнорируются. Хотя без применения дезинфицирующих средств для мытья невозможно гарантировать полное уничтожение патогенной микрофлоры на тарелках, вилках, ложках, чашках и кухонной утвари. Рекомендуем применять в качестве высокоэффективного дезинфицирующего средства для обработки столовой и кухонной посуды препарат Септолит Тетра. Дезинфекция с его применением проста. Посуда должна быть погружена в емкость, в которой будет подготовлен рабочий раствор этого средства. По истечении времени обработки вся посуда вынимается и обильно промывается проточной водой. Затем она высушивается на решетках и хранится в посудных шкафах. 

Санитарной обработке следует подвергать щетки для посуды, которыми она обрабатывалась. Их следует вычищать, вымывать, дезинфицировать погружением в раствор дез.средства с последующим ополаскиванием и сушкой.

Товары, упомянутые в статье