Как правильно мыть посуду в общепите

02/09/2022

Действующие на данный момент в РФ санитарные нормы и регламенты допускают обработку посуды в предприятиях общественного питания вручную или же с использованием специализированных посудомоечных машин. В любом случае применение профессиональных средств из линейки нашей компании упростит этот процесс и поможет добиться санитарной чистоты столовых приборов и кухонной утвари.

Эффект от применения даже самых лучших профессиональных средств для мытья посуды может быть существенно снижен, если не соблюдать алгоритм мойки посуды в столовых, кафе и ресторанах.

Любая кухонная утварь и столовые приборы должны отмываться после каждого использования. Применение грязной посуды запрещено. В двухсекционные ванны, в которых будет осуществлять мытье, должна быть подведена горячая и холодная вода.

Кухонную посуду в общепите моют по следующему алгоритму:

  • Механическое удаление остатков еды.
  • Мойка в воде (t от 45°С), в которой растворено моющее средство для посуды согласно указанной в инструкции по применению дозировке (первая ванна).
  • Ополаскивание в чистой воде (t от 65°С).
  • Сушка. Может осуществляться естественным путем, может осуществляться в специальных агрегатах.

Применяемый на кухнях ресторанов, кафе и столовых разделочный инвентарь подвергается мойке после каждого использования.

Как правильно мыть столовую посуду

Любое наименование посуды, в которой происходит отдача готового продукта, моется в специальной трехсекционной ванной следующим образом:

  • Вилки, ложки, стаканы, фужеры, тарелки, соусницы и т.д. очищаются от остатков пищи механическим путем.
  • Мойка в воде (t от 45°С), в которой растворено моющее средство для посуды согласно указанной в инструкции по применению дозировке (первая ванна).
  • Мойка в воде (t от 45°С), в которой растворено моющее средство для посуды в дозировке, вдвое меньшей от первой ванны (вторая ванна).
  • Промывка в третьей ванной горячей водой из шланга.
  • Сушка. Может осуществляться естественным путем или же в специальных агрегатах.

Если предприятие общепита применяет для мытья посуды посудомоечные машины, то мойка проходит в соответствии с инструкциями по эксплуатации этих агрегатов, а моющее средство для посуды подбирается также в соответствии с инструкцией.

Согласно регламентам, вилки и ложки после их мойки необходимо прокаливать в духовых шкафах на протяжении 10 минут. Хранение вилок и ложек осуществляется отдельно от другой столовой посуды в специальных ящиках, которые подвергаются ежедневному мытью.

Важно заметить, что требования СанПиН по обработке посуды в общепите предусматривают дезинфекцию с применением специализированных препаратов. Осуществлять такую процедуру следует раз в сутки и по окончании рабочей смены. Качественная дезинфекция — гарантия уничтожения патогенной микрофлоры.

Для этой цели можно выбрать из линейки нашей компании средство Септолит Тетра, обладающее вирулицидным действием.

Не стоит забывать, что применяемые для механического удаления остатков пищи щетки должны подвергаться санитарной обработке с помощью моющих средств, дезинфектантов с последующим ополаскиванием и сушкой. Их также можно погружать в раствор Септолит Тетра в соответствии с приведенными в инструкции по применению указаниями.

Товары, упомянутые в статье