Для работников предприятий общественного питания соблюдение правил личной гигиены и санитарной безопасности — профессиональная обязанность.
Сотрудники кафе, ресторанов, столовых, закусочных наравне с контролем температуры тела, исключением ношения украшений на руках, работой в чистой спецодежде должны соблюдать правила мытья рук в общепите. Это самая простая, но вместе с тем, эффективная процедура, исключающая риски передачи возбудителей инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Мытье рук в общепите. Своевременность и правильность обработки
На поверхности кожи рук могут находиться патогенные микроорганизмы и яйца глистов, которые, попадая на кухонную утварь, столовую посуду могут стать причиной развития заболеваний, глистной инвазии и отравления пищевыми токсинами. Откуда могут взяться эти возбудители крайне неприятных состояний? В первую очередь из туалетных комнат. Ведь нередко инфекционные болезни, дизентерию, в частности, называют болезнями грязных рук. Поэтому эта часть тела поваров, посудомоек, официантов, кондитеров, пекарей должна тщательно обрабатываться.
Когда следует осуществлять мытье рук в общепите согласно действующим нормам СанПиНа
Руки работников предприятий общественного питания должны подвергаться мытью и дезинфицирующей обработке в следующих случаях:
- перед началом и после работы;
- после посещения туалета;
- по мере загрязнения;
- после контакта с сырой продукцией или же внешней тарой;
- после приема пищи и курения;
- после работы с сырыми продуктами, перед переходом к готовым блюдам;
- после прикосновения к носу, ушам, глазам и волосяному покрову;
- после использования инвентаря для уборки, контакта с отходами и тарой для их сбора.
Инструкция мытья рук в общепите. Для чего она нужна
Это специальный документ, обязательный к его исполнению всеми без исключения работниками предприятия общественного питания. Простое соблюдение пунктов этой инструкции поможет сократить риски распространения пищевых отравлений и инфекционных болезней как самих работников предприятия, так и посетителей. Тем самым уйдут риски развития репутационных потерь вплоть до закрытия предприятия за несоблюдение правил санитарной безопасности.
Инструкция мытья рук в общепите должна располагаться на видном месте в местах обработки рук, в ванных, душевых, туалетных комнатах.
Какие правила мытья рук в общепите следует соблюдать
Помимо инструкции для мытья рук в общепите, ванные и туалетные комнаты должны быть снабжены мылом и антисептиками из профессиональной серии Септолит. Кроме этого на местах для мытья рук должны присутствовать одноразовые бумажные полотенца (салфетки), мусорные ведра с педальным открыванием.
ВАЖНО! Мытье рук в общепите должно осуществляться только в строго отведенных для этих целей местах. Не допускается их мыть в технологических ванных, где обрабатывается посуда, столовые приборы, продукты, инструменты.
Как надо мыть руки работнику общепита поэтапно:
- Убедится в отсутствии украшений на руках. Закатать рукава спецодежды.
- Перед непосредственным нанесением мыла Септолит с антимикробным эффектом следует намочить поверхность рук теплой водой.
- Намыленные руки необходимо обрабатывать не менее двух минут, тщательно намыливая кожную поверхность. Необходимо соблюдать технику мытья рук в общепите, промывая не только ладонную часть. Мыло должно попадать на межпальцевые промежутки, непосредственно пальцы и ногтевые ложа, на внешнюю сторону ладони, на подушечки ладоней.
- После того как мыло будет смыто с поверхности рук теплой водой, кожа должна быть просушена одноразовым полотенцем или салфеткой. Если кран с водой является контактным, то закрывать его после процедуры следует, не выпуская салфетку или полотенце из руки.
- После осушения кожи следует нанести на нее 3 мл Антисептика Септолит. Его необходимо тщательно растереть по ладоням, дождаться, когда он высохнет и только после этого приступать к работе.
Дополнительные рекомендации:
- Коротко остриженные ногти у сотрудников пищеблоков предприятий общественного питания.
- Отсутствие лакового покрытия на ногтях и украшений на руках.
Строгое соблюдение гигиенической чистоты кожи рук, не допускать к работе сотрудников с нагноившимися царапинами, ссадинами, порезами, ожогами, фурункулами. В случае если механическое повреждение кожи рук произошло на рабочем месте и оно не осложнено, не требует оказания профессиональной медицинской помощи, следует обработать порез, царапину или ожог перекисью водорода, йодом из укомплектованной аптечки первой помощи. Поврежденную поверхность кожи следует покрыть лейкопластырем, а если поврежден палец, на него следует надеть напальчник.