На предприятиях питания важным технологическим процессом является мойка посуды. Эффективность этого процесса оценивается по следующим показателям:
- Трудозатраты;
- Гигиенические показатели;
- Впечатление гостей.
По статистике после обеда одного посетителя в ресторане остаётся большое количество грязной посуды (6 тарелок и салатников, 7 бокалов, около 6 наименований приборов, сковороды, кастрюли, сотейники).
Вручную отмыть такое количество грязной посуды при полной посадке в зале дело не простое, а сделать это качественно - практически невозможно. Поэтому большой популярностью стали пользоваться посудомоечные машины. Сегодня их устанавливают практически на всех предприятиях общепита.
Посудомоечные машины
Срок службы у профессиональных посудомоечных машин намного выше чем у бытовых машин. Цикл мойки профессиональных машин составляет 1-3 минуты, в то время как у бытовых больше часа.
В заведениях общепита, где число посадочных мест составляет 20-25, используются фронтальные посудомоечные машины. Загрузка посуды в такую машину происходит через откидывающуюся переднюю стенку. Благодаря небольшим размерам такие машины устанавливаются под производственными столами или столешницами барных стоек.
В кафе и ресторанах на 50-60 посадочных мест используются купольные посудомоечные машины. Для увеличения производительности труда, с одной стороны машины устанавливается загрузочный стол с отверстием (для сброса пищевых отходов с тарелок), а с другой - стол, на котором размещается кассета с чистой посудой.
Для мойки габаритных деталей оборудования, больших кастрюль и гастроёмкостей используют котломоечные машины с увеличенной камерой для мойки. Наибольшей универсальностью и производительностью обладают конвейерные посудомоечные машины.
Выбирая посудомоечную машину, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Мощность помпы;
- Производительность;
- Наличие дозатора ополаскивателя;
- Наличие системы контроля уровня воды;
- Наличие фильтра, смягчающего воду;
- Наличие двойных стенок в моечной камере для сохранения тепла и снижения уровня шума;
- Наличие теплообменников (тепловой насос).
В соответствии с санитарными правилами, в заведениях, где численность посадочных мест превышает 50, должны быть предусмотрены раздельные помещения для мытья столовой и кухонной посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин
Для эффективной работы посудомоечных машин и качественного мытья посуды, следует использовать специальные моющие для посудомоечных машин. Компания “Проклин” с 1996 года производит профессиональные средства для мойки и дезинфекции.
“Проклин (Proclean) ДПМ”
“Проклин ДПМ” моющее средство для посудомоек всех типов, а также подходит для пароконвектоматов. Дозирование концентрированного моющего средства для посудомойки автоматическое, с помощью встроенного насоса.
Применяется “Проклин ДПМ” на предприятиях общепита, пищеблоках ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности.
Концентрированное моющее для посудомоек нельзя использовать на поверхностях из чугуна, оцинкованной стали, латуни, меди, керамики, бронзы, а также на поверхностях с нарушенным защитным покрытием.
“Проклин (Proclean) ОПМ”
Ополаскивающее средство “Проклин ОПМ” подходит для посудомоечных машин и пароконвектоматов. Концентрированное средство дозируется с помощью насоса (встроенного или установленного).
Раствор ополаскивающего средства подходит для металлических, стеклянных, керамических, полимерных и комбинированных поверхностей. Не использовать на оцинкованных поверхностях, гончарной керамике и других кислотонеустойчивых поверхностях.
Применяется “Проклин ОПМ” на объектах общепита, торговли, пищеблоках ЛПУ, детских школьных и дошкольных учреждений, предприятиях пищевой промышленности. Срок годности составляет 3 года.
В интернет-магазине компании “Проклин” вы можете ознакомиться с полным ассортиментом средств для мойки и дезинфекции, а также получить консультацию через форму обратной связи или по телефону и купить всё необходимое.