Текущие и капитальные уборки кухни в столовых, ресторанах и кафе являются обязательными мероприятиями, направленными на исключение рисков отравлений посетителей и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. Они проводятся с целью удаления из помещений остатков еды, испорченных продуктов, загрязнений, пыли, белковых, жировых и минеральных загрязнений. С помощью таких мероприятий, дополненных соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока, удается предупредить вспышки пищевых интоксикаций и болезней, которые могли передаться фекально-оральным путем вместе с приготовленной на кухне пищей.
Ежедневные уборки в предприятиях общественного питания с применением средств для проф. кухни регламентируются на основании чек-листов, описанных в действующих, актуальных СанПинах.
Что входит в ежедневную уборку профессионального пищеблока, с применением мыла для кухни
Ежедневная, или как ее еще принято называть, текущая уборка на предприятиях общественного питания с применением моющего для кухни, включает в себя:
- протирку ветошью с обезжиривающим средством доступных поверхностей пищеблока;
- мытье полов с предварительным подметанием;
- мойку мебели и техники;
- также должны проводиться работы по дезинфекции поверхностей, стеллажей для готовой продукции, раковин и камер.
Дополнительно применение профессиональных чистящих средств для кухни допускается по стеклянным поверхностям, разделочным доскам, боксам для еды, раковинам, мебели и кухонной технике.
Что входит в генеральную уборку кухни с применением профессиональной химии
Генеральная уборка на профессиональных пищеблоках проводится на основании рекомендаций и регламентов, опубликованных в действующих СанПинах.
На пищеблоках образовательных учреждений, в ресторанах и кафе генеральные уборки с применением моющих средств для кухни должны проводится не реже одного раза в месяц.
Помимо промывки загрязненных белковыми и жировыми субстанциями поверхностей, в обязательном порядке убираются:
- мебель;
- кухонный инвентарь;
- холодильники (уборка совмещается с разморозкой);
- системы кондиционирования воздуха и воздуховоды.
Генеральная уборка профессиональной кухни подразумевает применение дезинфицирующих средств по поверхностям шкафов и печей снаружи и изнутри. Промываются и протираются фритюрницы, грили, СВЧ-печи, духовки и вытяжки.
После обезжиривания всех поверхностей они должны быть продезинфицированы с применением средств из профессионального арсенала.
Прекрасно справляются с задачами гигиенической чистоты на пищеблоках кафе, ресторанов и столовых чистящие средства для кухни серии Проклин. Линейка этих средств разнообразна и позволяет подобрать конкретный препарат под стоящие задачи.
Справиться с пригарами, копотью и особо стойкими белковыми и жировыми загрязнениями поможет Проклин Антижир. Проклин Антинакипин удаляет сложные минеральные загрязнения.
В линейке специально разработаны средства для удаления загрязнений в морозильных камерах и холодильниках.
Подобрать необходимое средство из данной линейки вы сможете на сайте нашего интернет-магазина моющих средств для профессиональной кухни.